Harmonie de Vinea 2010
Apéritif :
Fendant « Domaine de Calvoz » 2009 – J.-D. Favre
bonbon à la banane, rond, pierre, belle mise en bouche
truffe d'été, pissaladière, tomate roquette
samoussa au moule de bouchot, sauce massalé
Plantscher de Varen 2009 – J.-M. & M. Chanton
très intéressant : litchi, fruits exotiques, grapefruit avec petite pointe de sucre, fleurs, vif, finale citronnée un peu salée, bien aimé
oeuf de caille, gigotin de grenouille, caviar d'Aquitaine, pointe d'asperge
cromesqui, cèpe, crème de foie gras, sauce piquillos
Sauvignon Blanc de Chalais 2009 – J.-L. Mathieu
très aromatique, cassis, remplit la bouche, très long, beaucoup aimé
Des dentelles de boeuf en carpaccio aux amandes douces, aux artichauts poivrade,
et un fuseau croustillant au vieux parmesan Reggiano.
Une marinière de coquillages aux petits légumes d’été, un fondant de ratatouille,
et une crème légère au basilic thaï.
Petite Arvine de Sierre 2009 – R. Taramarcaz
couleur or, miel, rhubarbe, glycine d'après Geoffrey Bentrari (meilleur sommelier suisse Gault Millaut), j'avoue que je ne l'ai pas sentie, bien que j'en ai 3 sur ma terrasse, en tout cas on a bien apprécié ce vin
Des croquets de foie gras de canard aux cerises rouges, aux coquerets du Pérou,
et une vinaigrette crémeuse parfumée à la verveine odorante.
Gewurztraminer de Sierre 2008 – N. Zufferey
rose, rahat-loukoum d'après madame, sec, puissant, un peu citronné, très bon et pas écoeurant
Une barquette de chair de tourteau à la pulpe de citron bergamote,
une grosse crevette marinée à l’huile de menthe verte, et une crème de sardines.
Ermitage « Les Serpentines » de Martigny 2005 – G. Besse
fraise, chèvrefeuille d'après madame, truffe, praline d'après Geoffrey Bentrari, très bon
Le bar de ligne rôti aux combawa, un beurre au curry de Colombo et au cidre fermier,
et des dominos de groseilles et de galanga.
Humagne Rouge « Ardévaz » de Leytron 2008 – Rouvinez Frères
cassis, cuir, agréable
Un petit pâté chaud de cèpes aux pieds de cochon et aux ris de veau,
crème prise aux tétragones et un velouté au vin jaune et au lard.
Magnum Cornalin de Venthône 2006 – M. & J.-Y. Mabillard-Fuchs
Notre coup de coeur : griottes, sous-bois, graphite, ciselé, tannins soyeux, élégant, puissant, excellent
L’aiguillette de canette de Challans et sa cuisse en caillette à la réglisse,
une bigarade au miel de lavande, et une croquettes de semoule aux amandes.
Syrah de Sierre 1999 – D. Mercier
orange, poivre, tranchant, bon mais un peu amer et tannins un peu rudes
Les fromages d’alpages affinés.
Pinot Noir Liquoreux « Le Couronné » de Salquenen 2008 – Ph. Constantin
18 % 120 degrés Oechslé, s'est bien marié avec les desserts
Un petit baba imbibé de vieux rhum et glacé aux fruits de la passion,
tube cristalline transparent aux mûres, une crème glacée à la pistache de Sicile.
Une variation aux chocolats pur Brésil à la noix de coco et aux myrtilles des Alpes,
un biscuit moelleux aux épices et un cube chocolaté,
pulpe de poivrons rouges à la vanille de Tahiti.
Les mignardises et chocolats.
Le paradis existe !