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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Laurent Saura » Mar 22 Sep 2009 10:55

Euh Christian...Je suis à l'école Jallot(pour les notes).Donc Maxi 19!

Mais peu importe la note finalement,le principal est le plaisir.Je peux te dire que ce vin a fait l'unanimité.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Vincent R. » Mar 22 Sep 2009 23:05

Laurent,

au souvenir de cette bouteille, est ce un vin qu'il faut boire actuellement pour le plaisir qu'elle procure où est ce un vin qu'il faut laisser en cave pour un plaisir décuplé dans quelques années.

Une autre question: Qui étaient les deux autres membres du club des Côtes Roties 1999 qui se sont fait rotir les cotes par cette Mouline

Quelle chance tu as eu :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Gabas » Mar 22 Sep 2009 23:29

Selon Marcel Guigal, la Mouline 1999 est la plus réussi de la trilogie en 1999 (j'ai lu ça dans la RVF il y a quelques années) d'ailleurs c'est ce vin qu'il a choisi pour le mariage de son fils, c'est une anecdote qui ne trompe pas...

Sinon, je me souviens d'une Guigal Landonne 1998 magnifique bue en avril 2008 au restaurant le jeu de Paume à Pau (je l'avais amenée pour fêter mes 30 ans).
Souvenirs, souvenirs....
Landonne Guigal 1998 / carafé 2h

La robe est poupre, noir au milieu.
Le nez est tellement complexe qu'à chaque fois qu'on tourne le verre, on sent quelque chose de différent (fruits noirs, truffe, etc...).
L'attaque est excellente et on monte crescendo jusqu'à une finale qui dure, qui dure (une minute).
En bouche, on retrouve les fruits noirs (cassis, mûres), l'olive, le cuir, la truffe et du fumé, les tannins sont terriblement précis, ciselés, la composition est parfaite...

notée 19,5/20
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Frédéric B. » Mer 23 Sep 2009 08:04

Laurent,
Je n'ai eu la chance de goûter ni Turque, ni Landonne ni Mouline en 1999 (ni dans aucun autre millésime d'ailleurs :D ), mais Ampuis 1999 donnait peut-être une idée de ce qu'est cette Mouline? Quel parallèle ferais-tu entre ces deux vins?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Laurent Saura » Mer 23 Sep 2009 08:25

Pour répondre,

-Landonne 98 est l'un de mes cinq ou six meilleurs vin que j'ai eu la chance de boire(c'est exceptionnel).J'ai trouvé La Mouline 99 très proche,mais un peu moins puissante,plus en délicatesse.Quelle tendresse que ce vin déjà prêt à boire,en principe plus tôt que La Turque et La Landonne,mais qui va probablement se bonifier avec quelques années supplémentaires.

-La Mouline 99 était servie avec un Australien de la Barossa pas ridicule,et un Châteauneuf du Pape de Michel Tardieu très joli,mais ces deux vins ne faisaient pas le poids.

-Chateau d'Ampuis 99 est un magnifique vin d'assemblage que j'ai eu la chance de boire cinq ou six fois.La Mouline est une vraie côte blonde,avec davantage d'élégance et de présence en bouche.Je le redis mais ce qui m'a frappé le plus je crois,c'est cette longueur interminable.

Boire des vins de ce niveau est un moment rare et tellement plaisant que je souhaite à chacun d'entre vous d'éprouver de tels sentiments ;)

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Gabas » Mer 23 Sep 2009 16:06

J'ai eu la chance également de déguster par trois fois le château d'Ampuis 1999 et la différence que je trouve, c'est qu'avec la landonne 1998, on est sur un vin beaucoup plus complexe (au nez et en bouche) et une finale bien plus longue.

En revanche, on retrouve pour les deux vins la même qualité au niveau du tanin, c'est-à-dire d'une grande précision avec toujours cette impression d'une mélodie sans fausses notes, c'est peut-être ça qu'on appelle la signature d'un vigneron?

En tout cas, c'est vrai que ça mérite au moins une fois dans sa vie de gôuter à de tels nectars à maturité et dans des grandes années...il en est de même, d'un point de vue personnel, pour rayas C9P, chave hermitage et ermite chapoutier concernant la vallée du rhône.

:tchin:
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Laurent Saura » Mer 23 Sep 2009 16:34

Tous ces domaines sont bien évidemment rodés.Guigal est d'une précision quasi-parfaite de la vigne aux chais.Ses grands vins sont l'élite de la viticulture du pays.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GUIGAL: LA MOULINE

Messagepar vinosophe » Lun 5 Oct 2009 21:57

La Mouline 1999, dégustée deux fois en 15 jours, est vraiment un vin extraordinaire :D

première dégustation chez moi le 21/09: "un très grand vin, encore très jeune, harmonieux, presque envoutant, avec une très longue finale savoureuse" ai-je brièvement noté: 18,50 !

seconde dégustation le 30/09...ou plutôt le 1/10 car je crois que les douze coups de minuit avaient déjà retenti !!! :drunk: : "robe sombre, d'une insolente jeunesse; nez de fruits noirs et d' épices douces; bouche pleine de finesse révélant un vin immense, ample, savoureux et très long" noté 18,50+ !

un vin que j'avais noté 19 en 2003... et que je ne désespère pas de renoter à ce même niveau dans quelques années! ;) : 18,67 de moyenne de notes à ce jour!

La Mouline 2005 redégustée fin juin est presque du même niveau, avec peut-être même une structure tannique qui laisse augurer d'un plus grand potentiel de garde !!!?...noté 18+ (17,75 de moyenne de notes à ce jour!)...

:appl:
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Laurent Saura » Lun 5 Oct 2009 22:01

Landonne 1995

Ce millésime,bien noté par Parker(95+),est un vin qu'il aurait fallu carafer très longuement à l'avance car son expression s'est améliorée 48 heures après son ouverture.Néanmoins,après quelques heures de carafe,le nez est expressif,pas très intense certes,mais suffisamment causant pour exprimer des notes classiques de fer,de sang,de viande fraîche,de fruits noirs et d'épices diverses.En bouche,les tannins sont bien fondus.La trame tannique est dense,mais se délie en bouche pour prendre un peu d'ampleur.La finale,aux connotations ferrugineuses,rappelle l'origine du terroir,aussi accompagnée d'une acidité de bon aloi,qui soutient bien le vin.La longueur est superbe.Deux jours après,le vin est plus puissant en bouche sans avoir perdu ses arômes!Noté 17+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GUIGAL: LA TURQUE

Messagepar vinosophe » Lun 5 Oct 2009 22:12

J'ai eu le BONHEUR de redéguster à quelques semaines d' intervalle les millésimes 2004 et 2005 de cette légendaire cuvée parcellaire de GUIGAL:

j'avais noté 18 ces deux millésimes en début d'année, et je prédis un plus bel avenir à LA TURQUE 2005 qu' au millésime 2004 suite à ces deux dégustations:

LA TURQUE 2005: robe soutenue, brillante; nez épicé, poivre, vanille, cuir, fruits rouges et noirs très mûrs, cassis, framboises écrasées; texture impressionnante en bouche, grande harmonie, superbes tanins, très grande longueur: noté 18,50: moyenne à ce jour: 18,25!

LA TURQUE 2004: robe sombre; nez épicé, frais, presque mentholé, fruit très pur; bouche pleine de fraicheur, élégante, ample, harmonieuse, tanins savoureux, grande longueur; noté 17,50: moyenne à ce jour: 17,75 !

:appl:
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Re: GUIGAL: LA LANDONNE

Messagepar vinosophe » Lun 5 Oct 2009 22:21

Grâce à Laurent, j'ai enfin pu (re) déguster ce millésime 1995 de LA LANDONNE que je n'avais pas regouter depuis...juin 99! (noté alors 17/20)...

je partage tout à fait son commentaire: j'ai trouvé de belles notes de fruits noirs, des notes d' eucalyptus apportant une belle fraicheur au vin, une belle acidité et des tanins encore bien présents, superbe longueur: noté...17+ ! ;)

LA LANDONNE 2005 dégustée il y a trois mois me parait d'un autre "calibre": plus de densité et plus de complexité sans doute: un très grand millésime encore très tannique et qu'il faudra savoir attendre!...noté 18 (comme en mars dernier!) :good:
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Laurent Saura » Lun 5 Oct 2009 22:23

Oh que oui Christophe!La Landonne 2005 est bien au-dessus que sa grande soeur de 1995.Quel grand vin en perspective! ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GUIGAL: LA LANDONNE 2005

Messagepar vinosophe » Lun 5 Oct 2009 22:31

oui mais je crois (je crains?) qu'il nous faille attendre au moins 2025 pour parfaitement l' apprécier! :roll:

:tchin2:
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Gabas » Jeu 8 Oct 2009 22:58

Votre expérience de votre Landonne 1995 me pose pas mal de réflexions sur la préparation de ces grands flacons et sur le temps de carafage.
Pensez-vous que la clé à vin (ou quelque chose comme ça) permette à ces vins de s'ouvrir de la même manière que 2 jours de carafage?
Avez-vous des astuces pour limiter les erreurs sur la durée de carafage?
:wineglass:
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar vinosophe » Ven 9 Oct 2009 12:36

Deux jours de "carafage" me paraissent excessifs et à mon avis le plus souvent inutiles! voire "dangereux" ...même pour une LANDONNE ;)

carafer une Landonne le matin pour le soir est en général largement suffisant...et ce uniquement pour un millésime "riche" ayant encore du potentiel!
une 2002, je la décanterais une ou deux heures avant seulement...pour 2005, ce serait une autre histoire: l'avantage c'est que même le lendemain (voire plus!) le vin sera toujours remarquable! :)

Quant à la "clé à vin" !? :roll:
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 16 Oct 2009 21:36

La Landonne 1995

Belle robe bien sombre ,
au nez le classique mélange épices , cassis , fruits noirs
c'est élégant avec une bouche bien pleine , bien équilibrée , de superbes tanins
c'est une finale fraiche , élégante , longue qui s'achève sur une petite sensation saline ... quel beau vin ...

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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 19 Oct 2009 18:21

La Turque 2004 :

Belle robe tirant sur le violet ,
au nez : tapenade , cassis , zan , épices ,
en bouche c'est plein , il y a encore des tanins ce qui n'empêche pas de croquer de fruits bien mûrs
une finale fraiche longue et goûteuse ...

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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 19 Oct 2009 18:27

La Mouline 1999 :

Robe rubis sombre ,
au nez : épices , cassis , tapenade , herbes sèches ,
belle bouche , beaux tanins bien faits , c'est soyeux , velouté , très très bon :cdc:
la finale est en adéquation avec le reste ..... superbe ...

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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Laurent Saura » Lun 19 Oct 2009 20:36

Merci Jean-Pierre pour tes impressions ;)

Ce soir,j'ai voulu boire l'Hermitage blanc 2005,après avoir dégusté L'Ex-Voto du même millésime il y a trois semaines:

La robe est d'un jaune doré très franc,avec beaucoup de larmes.Des nuances de fruits secs,d'orange amère,de noisettes grillées émanent de ce vin expressif.La bouche est grasse,saline et typée avec ses amers salins en finale.C'est bon et c'est long.Je trouve Parker un peu sévère dans sa note(91+).Je le note au dessus:16,5+.Il allait très bien avec le poulet grillé.
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Re: GUIGAL: Cuvées parcellaires - Côte Rôtie

Messagepar Christian Rausis » Mar 20 Oct 2009 09:28

Je trouve Parker un peu sévère dans sa note(91+).Je le note au dessus:16,5+


16.5 x 2,5 + 50 = 91.25, donc idem, non ?

Christian
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